Отравление грибами и ядовитыми растениями: первая помощь, симптомы, признаки, лечение
В отделении токсикологии одного города, в палате интенсивной терапии, лежали трое. В медицинской документации диагноз – «Отравление ядовитыми грибами». Два человека, пожилая супружеская пара, после длительной борьбы за свою жизнь, уже выздоравливали и готовились на выписку. Третьей была молодая женщина, чье состояние расценивалось как очень тяжелое. И когда к ней вернулось ясное сознание, врачи долго не решались сообщить, что в таком же отделении детской больницы умерла ее 14-летняя дочь. Они понимали, что женщина, которая по ошибке накормила своего ребенка не теми грибами, прекратит бороться за свою жизнь и даже станет предпринимать суицидальные попытки.
Отравление грибами – коварная вещь. Здесь между первыми симптомами и теми, которые уже свидетельствуют о поражении внутренних органов и могут привести к смерти, имеется промежуток, когда нет никаких проявлений болезни. Большинство отравившихся в это время успокаиваются и ничего не предпринимают. И в этом заключается фатальная ошибка. Именно ее не совершили пожилые супруги: когда в 4 часа утра рвота начала уменьшаться, один из них не дал второму лечь спать, а заставил поехать в больницу. Именно это спасло им жизнь.
Чтобы вы тоже смогли правильно распознать признаки отравления любыми грибами, так как не всегда заболевание протекает по одному и тому же сценарию, и написана данная статья. В ее рамках мы также рассмотрим помощь при отравлении грибами – как ее советует проводить врач-реаниматолог.
Немного статистики
Грибы – это представители особого живого Царства, не имеющие ничего общего с растениями. Их существует более 3 тысяч видов, но съедобных из них – только около 400. Остальные содержат яды различной степени токсичности, которые поражают разные органы. Но даже будучи съедобными, грибы могут вызывать отравления, если их неправильно хранили или собрали в экологически загрязненном районе: это обусловлено их особым свойством – пропускать через себя вещества, как через фильтр, вещества, содержащиеся в почве. Даже грибы, выращенные в искусственно созданных условиях – те, которые реализуются в супермаркетах – могут вызвать заболевание.
Из всех отравлений несъедобными грибами травятся в 4% случаев. Чаще всего это происходит в конце лета и осенью; следующий пик отмечается в новогоднее время – когда люди достают банки с консервированными грибами.
Отравление грибами обычно имеет семейный характер, и ежегодно в каждой пятой семье возникает такое горе. Но если тяжесть течения грибной интоксикации у взрослых зависит от состояния здоровья, вида и количества употребленного гриба, то у детей она всегда протекает тяжело, хоть и зависит от вида грибов. По статистике, каждый 3-4 отравившийся ребенок пожизненно остается инвалидом, а каждый 20 – погибает.
К счастью, против яда отдельных грибов существуют антидоты – противоядия. Главное вовремя обратиться за помощью и описать (или показать) врачам те грибы, которые вы употребили.
Виды грибов
Ядовитые представители микотической флоры делятся на:
- поражающие преимущественно желудочно-кишечный тракт: ложные опята и лисички, сатанинский гриб, свинушки, млечники, паутинники;
- поражающие преимущественно нервную систему (они могут вызвать галлюцинации и психические расстройства): мухоморы, говорушки, лепиоты, волокницы;
- действующие сразу на несколько внутренних органов (это самая токсичная группа грибов): бледная поганка, строчки – весенний и гигантский, поганковидный мухомор, плюшевый паутинник.
Отдельно выделяют условно-съедобные грибы. Это некоторые виды млечников, сыроежек, дубовики – крапчатый и оливково-бурый.
Причины отравления грибами
Чтобы отравиться грибами, не обязательно съесть ядовитого представителя микотической флоры, в котором содержится токсин (для каждого вида характерен свой токсин), можно также добавить в блюдо гриб:
- пораженный паразитами или насекомыми;
- длительно хранимый, даже в виде готового блюда;
- условно-съедобный, особенно вместе с ним был принят алкоголь;
- из категории съедобных, которые обладают повышенной способностью накапливать радионуклиды: маслята, свинушки, польский гриб;
- съедобный, относящийся к сморчкам, когда они употребляются часто;
- абсолютно съедобный, собранный возле трассы, в промышленной зоне, возле автозаправки.
Блюда с грибами нельзя употреблять вместе с алкоголем, особенно если их вы собрали сами – в лесу или посадке. В этом случае отрицательное влияние на печень и головной мозг суммируется.
Если вы очень любите блюда из грибов, вам нужно знать признаки отравления грибами, даже если вы их приобретаете в супермаркетах, а не собираете сами или покупаете на стихийных рынках. Особенно это важно, если вы даете такие блюда детям, даже если в небольших количествах.
Мифы об отличиях несъедобных грибов от съедобных
Надеяться, что, собрав грибы и проведя над ними некоторые манипуляции, вы сможете не отравиться, не стоит. Все, что раньше считалось «проверенными народными рецептами», не прошло научную проверку. Например, неправда, что:
- если сварить грибы вместе с головкой лука, последний почернеет, если в смеси будет ядовитый гриб;
- брошенный в молоко ядовитый гриб вызовет его скисание;
- если в ножке или шляпке были червяки, значит, гриб можно есть;
- когда гриб приятно пахнет, он съедобный;
- если положить в грибной бульон серебряную ложку, вилку или нож, то он почернеет от яда;
- будучи съеденными человеком молодого возраста, грибной яд не вызовет отравления.
Первые сборы грибов, если вас так привлекает эта «тихая охота», лучше проводить под руководством опытных грибников, а не с журналом, где изображены отличия съедобных «представителей» от несъедобных. Дело в том, что «вживую» все может выглядеть не столь красочно. К тому же, хлопья на шляпках мухоморов могут быть смыты дождем, а если срезать «шампиньон» близко к шляпке, можно не заметить кольцо, говорящее о том, что это – бледная поганка.
Не мифом является то, что можно снизить количество радионуклидов (в частности, цезия-137) в собранных грибах. Для этого срезанных в лесу или посадке представителей Царства Fungi нужно:
а) тщательно очистить от всех посторонних примесей: земли, мха, подстилки;
б) срезать кожицу со шляпки;
в) вымочить в простой воде в течение суток, меняя воду и промывая грибы;
г) 0,5-1 час варить их в соленой воде, куда надо добавить или уксус, или лимонную кислоту, при этом меняя отвар 2-3 раза.
Такие меры можно не предпринимать по отношению к опятам, вешенке, шампиньонам, грибу-зонтику и грибу-дождевику. Но обязательно нужно выполнить, если вы собрали:
- маслята;
- гриб-свинушку;
- моховики;
- гриб-горькушку;
- польский гриб;
- сыроежки;
- зеленушки;
- млечники;
- подберезовики;
- подосиновики;
- белые грибы;
- лисички;
- рядовки.
Больше всего обработки требуют те грибы, у которых хорошо развит мицелий (много белесоватых «корней» проходят под ножкой). Преимущественное количество токсинов и радионуклидов грибы содержат в шляпках (их концентрация в 1,5-2 раза выше, чем в ножках).
Признаки отравления
Симптомы отравления грибами отличаются в зависимости от вида Fungi: принадлежат ли они к высокотоксичной группе, поражающей жизненно важные внутренние органы, являются ли они галлюциногенными или их группа – та, которая поражает желудочно-кишечный тракт. Развиваются проявления интоксикации практически любыми грибами в три этапа:
- Первый, наступает через 2-18 часов (реже – в течение первых 24 часов), и длится 6-24 часа. На этом этапе организм пытается избавиться от яда, поэтому первый признак отравления – это тошнота, рвота и понос.
- Второй этап – самый коварный, но присутствует он при употреблении не всех, а только отдельных грибов. Он называется периодом мнимого благополучия; начинается после окончания первой фазы и длится 1-3 дня. Здесь какие-то явные симптомы отсутствуют, может быть только слабость, но ее связывают с обезвоживанием и истощением вследствие рвоты и поноса.
- Третий период свидетельствует о том, что всосавшийся в кровь токсин «добрался» до внутренних органов. Через какое время он появляется? Это может быть через 6-72 часа (не всегда присутствует фаза мнимого благополучия).
Таким образом, бояться симптомов отравления грибами через 1,5 суток уже не стоит: если никаких патологических признаков не появляется, значит, в лесу/посадке были собраны удачные экземпляры.
Врачам очень важно знать, через сколько появляются первые симптомы после употребления грибов: чем меньше времени проходит с момента их поедания, тем тяжелее будет протекать заболевание и тем хуже прогноз.
Рассмотрим симптомы отравления ядовитыми грибами для основных грибов, которые можно встретить в нашей стране.
Отравление бледной поганкой
Этот гриб содержит яды группы аманитина (несколько видов), фаллин, фаллоидин, которые крайне токсичны для печени и почек, сердца и нервной системы. И если фаллин еще можно обезвредить кипячением, то остальные токсины остаются при любом виде термической обработки.
Первые признаки появляются через 6-18 часов, при употреблении небольшого количества яда можно ожидать симптомов (а можно выпить ударную дозу сорбентов и снизить вероятность интоксикации) до 36 часов. Это:
- рвота, возникающая после тошноты;
- обильный понос «водой» с примесью каловых масс и крови;
- мышечные спазмы;
- боли в животе, немного уменьшающиеся при прикладывании к области пупка грелки;
- снижение температуры (это – отличие от кишечной инфекции).
Второй период длится 2-4 дня. Чем сильнее человек отравился, тем латентный период короче.
Третья фаза характеризуется явными признаками острой печеночно-почечной недостаточности:
- слабостью;
- сонливостью;
- пожелтением кожи и белков глаз;
- потерей аппетита;
- тошнотой;
- нарушением сна (могут быть ночные кошмары);
- кровоточивостью: от появления крови только при чистке зубов или из мест уколов до обильного кровотечения из пищевода (рвота с кровью), из кишечника (кал с кровью), из влагалища;
- моча становится темной и ее количество уменьшается.
Тяжелая печеночная недостаточность проявляется угнетением сознания: человек становится все более сонливым, может развиваться кома, за которой, в основном, следует летальный исход.
Кроме поражения печени и почек появляются симптомы поражения сердца: нарушается его ритм, появляются отеки. Вследствие сочетания почечной и сердечной недостаточности в организме появляется много лишней жидкости, из-за чего может развиваться отек легких.
Отравление горным паутинником, лепиотами, мясисто-красноватым зонтиком
Здесь главную роль играет яд орелланин, который не разрушается никакими методами термообработки. Орелланин вызывает острую почечную недостаточность, которая зачастую заканчивается летально. Симптомы отравления появляются не в первый день, а даже через несколько недель. Это:
- сильная жажда;
- головная боль;
- болевой синдром с локализацией в животе и пояснице;
- уменьшение количества мочи;
- ощущение холода в ногах и руках.
К счастью, редко у кого из грибников эти грибы вызывают желание их попробовать, поэтому случаи отравления встречаются нечасто.
Отравление мухоморами – красным и пантерным
Симптомы отравления могут быть различными в зависимости от того, какого яда из мухоморов – мускарином, мускаридином или буфотенином – к человеку попало больше всего.
Если больше всего было мускарина, симптомы появляются уже через 2 часа после употребления мухомора в пищу. Это:
- слюнотечение;
- обильное потоотделение;
- понос;
- рвота;
- сужение зрачков;
- урежение пульса;
- в тяжелых случаях может быть резкое снижение давления с потерей сознания, одышка, отек легких.
Мускарин попадает к человеку не только из мухоморов, но также из грибов-говорушек и волокониц.
При попадании буфотенина предыдущие симптомы дополняются галлюцинациями, бредом, выраженной сонливостью.
Если съеденные части грибов содержали, в основном, мускаридин, то через 1-2 часа появляются симптомы, напоминающие отравление бледной поганкой. Это:
- рвота;
- понос;
- уменьшение количества мочи,
но к ним добавляются
- повышенное потоотделение;
- слюнотечение;
- урежение пульса.
Отравление грибами псилоцибами
Это галлюциногенные грибы, в которых содержатся яды псилоцибин и псилоцин. При их употреблении в пищу возникают:
- сильное потоотделение;
- снижение артериального давления;
- расширение зрачков
- человек чувствует себя и ведет себя как пьяный.
Периода мнимого благополучия нет. После стихания первичных проявлений развиваются психозы, сопровождаемые галлюцинациями, появляется дезориентация в месте и времени, а также депрессия, иногда настолько сильная, что человек прибегает к суициду.
Отравление строчками или большим количеством сморчков
Яд этих грибов – гиромитрин. Его основное действие – вызвать распад эритроцитов. В результате возникают:
- рвота;
- понос;
- желтуха;
- отеки;
- сильная сонливость;
- в тяжелых случаях появляются судороги, сознание угнетается до комы. Это приводит к летальному исходу.
Отравление слабоядовитыми грибами, чьи токсины поражают желудочно-кишечный тракт
Таким действием обладают ядовитые грибы: сатанинский, розовопластиник гигантский, рядовка тигровая, а также условно-съедобные: дубовики – крапчатый, оливково-бурый, млечник, сыроежки. И если ядовитые грибы вызывают перечисленные ниже симптомы при их употреблении даже в небольшом количестве, то условно-съедобные – при неправильной термообработке.
Признаками отравления этими грибами считаются:
- рвота;
- понос;
- жар в теле;
- болевой синдром с локализацией в животе;
- в тяжелых случаях, у детей и пожилых – судороги, угнетение сознания.
Отравление грибами-навозниками
Эти грибы считаются условно-съедобными, и если вместе с ними и 1-2 дня после их употребления не принимать алкоголь, отравления не возникает. Но если пить спиртное и их употреблять, яд коприн, который в них содержится, подавляет фермент, который расщепляет алкоголь – альдегидоксидазу. Тогда этанол задерживается в организме и оказывает токсическое действие в течение 2-3 дней. Это проявляется:
- ощущением тревоги;
- покраснением лица;
- урежением пульса;
- спазмы в кишечнике.
Отравление съедобными грибами
Это состояния, вызванные содержащимися в грибах бактериями, остатками паразитов или токсинами, которые были вытянуты из почвы. Такие отравления обычно проходят легко и к летальному исходу не приводят.
Отравление шампиньонами
Оно происходит, если употребить в пищу желтокожий или плоскошляпковый виды этих fungi, так как они содержат слабые токсины. Отравление проявляется рвотой, поносом, которые развиваются через 2-3 часа после еды.
Отравление опятами
В этих грибах легко осаживаются тяжелые металлы, если они есть в почве. Это и вызывает схваткообразные боли в животе, тошноту, понос.
Интоксикация плесенью на грибах
Если плесневые грибки, образовавшиеся на грибах при их неправильном хранении, попадут в дыхательные пути, развивается аллергическая реакция: выделение большого количества слизистого отделяемого из носа, приступы сухого кашля, зудящие выступающие над кожей высыпания.
Когда плесень попадает в пищеварительную систему, через 2-3 часа появляются симптомы поражения ЖКТ: спазмы в животе, рвота, понос. Это сопровождается явлениями общей интоксикации: снижением аппетита, слабостью, головными болями.
Отравление маринованными грибами
Эта ситуация возможна, если:
- для консервации взят недостаточно кислотный маринад;
- была проведена недостаточная термическая или механическая (промывание) обработка продуктов;
- используются ядовитые грибы.
Симптомы, которые развиваются в первых двух случаях – это рвота, спастические боли в животе, понос, слабость, слюнотечение, иногда даже спутанность сознания. Появляются они через 2-3 часа после употребления такого продукта в пищу.
Если в банке содержался хоть один гриб с токсичным ядом, наблюдаются те симптомы, которые характерны для этого яда. Они зависят от вида грибов и перечислены выше.
Особенности отравления в детском возрасте
Отравление грибами детей имеет такие же симптомы, как и у взрослых, но интоксикация проявляется тяжелее. Это связано с более богатым кровоснабжением кишечника, откуда яды всасываются в кровь, и более быстрым течением метаболических процессов.
Так, при отравлении бледной поганкой, рвота и понос – первые симптомы – разовьются уже через 4-8 часов, и будут обильными. Мнимое благополучие будет не таким длительным, после чего появится сильная сонливость, потеря аппетита, желтуха, снижение объема мочи. То же касается и интоксикации другими ядовитыми, условно-съедобными и съедобными грибами.
Дополнительная особенность детского возраста в том, что при сборе грибов они могут обратить внимание и употребить в пищу различные ядовитые ягоды или растения. Такая интоксикация грибами и растениями будет характеризоваться сочетанием симптомов. Поэтому сейчас мы рассмотрим, какие проявления имеют отравление другими ядовитыми представителями флоры.
Симптомы отравления ядовитыми растениями
Ядовитых растений в нашей стране произрастает довольно много, поэтому описывать отдельно каждое в рамках данной статьи не имеет смысла. Мы рассмотрим симптомы отравления по группам растений – в зависимости от того, какие внутренние органы они преимущественно поражают. Когда произошло отравление ядовитыми растениями и грибами одновременно, признаки поражения органов суммируются и усиливаются.
Ядовитые растения, воздействующие на нервную систему
К этим представителям флоры относятся цикута, красавка (белладонна), дурман, болиголов, белена, аконит. Употребление их в пищу проявляется:
- расширением зрачков;
- рвотой;
- диареей;
- появлением судорог;
- в тяжелых случаях ребенок (реже – взрослый) теряет сознание, у него может нарушаться ритм сердца и дыхания.
Ядовитые растения, воздействующие на сердце
К ним относятся черемица, олеандр, морозник, а также, как ни странно, те растения, которыми сердце лечат: ландыш и наперстянка.
Отравление такими растениями начинается с симптомов поражения желудочно-кишечного тракта: тошноты, боли «под ложечкой», рвоты, поноса. Начинает сильно болеть голова, нарушается ритм сердца – пульс становится редким. Из-за недостаточного поступления кислорода в мозг может появляться двигательное возбуждение, нарушение зрения; в тяжелых случаях – судороги и потеря сознания.
Ядовитые растения, воздействующие на желудок и кишечник
Это бузина, вьюнок, паслен (черный и сладко-горький), белая омела, жимолость, белокрыльник, волчье лыко, воронец, бирючина, вороний глаз. Интоксикация одним из них проявляется болями в животе, поносом, рвотой, слюнотечением. Если человек (чаще всего это именно ребенок) съел еще и ядовитый гриб, особенно такой, который не провоцирует возникновение рвоты и диареи, а сразу вызывает поражение внутренних органов (например, мухомор или псилоцибы), то рвота и диарея одновременно и уменьшают степень поражения, и запутывают клиническую картину.
Отравление ядовитыми ягодами
Когда происходит отравление грибами и ягодами, симптомы одной и другой интоксикации суммируются. Опишем признаки, которыми проявляются отравления основными ягодами, растущими в большинстве регионов нашей страны.
Отравления волчьей ягодой
Второе название этой ягоды – бирючина. Растет она в лесах и лесостепях; плоды имеет красные и черные, похожие на черемуху.
Симптомы отравления токсином мезереином, содержащимся в этой ягоде, это: жжение в области желудка, понос. Если сок попадает на кожу, она краснеет, на ней появляются волдыри; если в глаза – начинают течь слезы, глаза краснеют.
Отравление ягодами ландыша
Ландыш цветет в мае, а в конце лета на его стебельке появляются маленькие розоватые ягодки, которые могут привлечь внимание ребенка.
Отравление ягодами ландыша вызывает головную боль, урежение пульса, сужение зрачков, шум в ушах. Через сколько появляются симптомы? Через небольшое время, в пределах 2-3 часов (зависит от веса самого человека и количества принятых ягод).
После указанных признаков через 2-3 часа появляются следующие симптомы: слабость, тошнота и рвота, повышение температуры, спазмы в животе, понос.
Отравление вороньим глазом
Яд этого растения называется паристифин. При употреблении 2-3 ягод отравления не возникнет, но если жжение во рту не остановило, и захотелось съесть 7 ягод или больше, будут развиваться:
- тошнота и рвота;
- жжение в области желудка;
- схваткообразные боли в животе;
- понос;
- головная боль;
- головокружение.
Если было съедено много ягод, начинает сушить во рту и в носу, появляется светобоязнь, может нарушаться речь и глотание. Тяжелое течение отравления характеризуется появлением судорог и нарушением работы сердца; может произойти даже остановка сердца.
Отравление ягодами волчьего лыка
Оно вызывает поражение желудка, кишечника, почек и печени. Это проявляется:
- ощущением жжения во рту и в глотке;
- болями «под ложечкой»;
- рвотой;
- слюнотечением;
- нарушением глотания;
- поносом;
- появлением крови в стуле и в моче.
Через время состояние ухудшается: начинает кружиться голова, развивается слабость, апатия. Могут быть судороги, желтуха и даже остановка сердца.
Отравление ягодами белладонны
Первые симптомы становятся заметными уже практически сразу: человек получает «заряд энергии», становится полон идей, веселья, возбуждения; может шутить, смеяться и танцевать. Через 10-20 минут это дополняется:
- учащением сердцебиения;
- ощущением жара вместе с покраснением лица;
- сухостью во рту;
- расширением зрачков, которые перестают реагировать на свет;
- описанием ярких красок мира;
- постоянной говорливостью;
- иногда – агрессией.
Все это продолжается 8-12 часов, после чего человек истощается, затихает, очень крепко засыпает.
При тяжелом отравлении уже через несколько минут пострадавший становится дезориентированным в месте и времени; он беспокоен и постоянно пытается двигаться, даже лежа в кровати. У него повышается температура, падает артериальное давление, появляется учащенное дыхание; губы при этом синеют. Довольно быстро может развиться остановка сердца или дыхания.
Алгоритм действий при отравлении грибами, ягодами и ядовитыми растениями
Первая помощь при отравлении – это очень важно. Грамотное ее проведение значительно увеличивает шансы человека на благоприятный исход.
Она должна быть направлена на:
- вызов специализированной медицинской помощи;
- удаление ядов из ЖКТ, пока они еще не успели всосаться в кровь;
- увеличение поступления к пострадавшему кислорода, чтобы его органам было легче справляться с ядом.
Важно знать, что отравление грибами «само» не пройдет. Если вы поели этот продукт и появились даже минимальные, на ваш взгляд, симптомы (слабость, тошнота), вызов «Скорой помощи» – обязателен.
Итак, инструкция при отравлении грибами следующая:
- Вызывайте «Скорую помощь». Транспортировка своими силами возможна только в том случае, если вы живете слишком далеко от города, и медики раньше, чем за час, до вас не доберутся.
- Снимите стесняющую одежду.
- Откройте окна и двери (по погоде), обеспечив приток свежего воздуха.
- Промывайте желудок:
- дайте выпить литр (4-5 стаканов) прохладной воды, после чего старайтесь вызвать рвоту, надавив ложкой или пальцами на корень языка. Детям – примерно 100 мл*год жизни, то есть, 5-летнему малышу нужно дать выпить 500 мл;
- повторите манипуляцию 3-4 раза.
Оптимально, если в воде для промывания желудка будет растворен растолченный в порошок активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».
- Дайте внутрь масляное слабительное: касторовое, вазелиновое или самое обычное подсолнечное масло, которое будет обволакивать стенки кишечника, мешая дальнейшему всасыванию яда. Это надо сделать, даже если есть понос. И пусть не пугает обильный жидкий стул: так организм пытается избавиться от токсина, а ваша задача – помочь ему.
- Оптимально – сделать клизму, даже на фоне слабительного, даже на фоне поноса.
- Обязательно нужно дать «Активированный уголь», «Смекту» (лучше для детей), «Полисорб» или «Энтеросгель».
- Возвращайте воду, которая теряется с поносом и рвотой: давайте выпить или раствор «Регидрона», или «Оралита», или раствор, когда на 1 л теплой воды берут 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Воду надо пить небольшими глотками. Взрослым – в объеме не менее 3 литров (если есть понос и рвота), около 1,5 л – если есть нарушения сердечного ритма или одышка. Детям – понемногу, по чайной ложке каждые 5 минут, из расчета 80 мл/кг/сутки.
Что делать при отравлении ягодами и растениями? Алгоритм точно такой же. В него добавляется только дача кусочков льда или питье 1 ампулы 0,5% раствора новокаина – если отмечается сильное жжение во рту, горле или желудке.
При отравлении белладонной промывание желудка нужно делать или слабо-розовым раствором марганцовки, или некрепким черным чаем. Танин, содержащийся в таких растворах, дополнительно свяжет яд этого растения.
Марганцовкой и чаем можно промывать желудок при любом отравлении.
http://zdravotvet.ru/otravlenie-gribami-i-yadovitymi-rasteniyami-pervaya-pomoshh-simptomy-priznaki-lechenie/