Janowski recipes

12 самых простых овощей для выращивания в саду

Maciej Janowski

Maciej Janowski 11-05-2024 0 Комментарии

  • Когда сажать овощи?
  • 12 простых в выращивании овощей
    • Фасоль
    • Огурцы
    • Чеснок
    • Капуста
    • Салат-латук
    • Редис
    • Лук грецкий или зеленый лук
    • Шпинат
    • Летний сквош
    • Швейцарский мангольд
    • Томаты
    • Зимний сквош

    Вы хотите выращивать и консервировать собственные овощи, но беспокоитесь, что у вас не хватит времени на уход за огородом? Не беда! Существует множество овощей, выращивание которых не потребует от вас много усилий.

    Огород — это приятное и полезное хобби, позволяющее общаться с природой и получать свежие урожаи. Однако некоторые овощи выращивать сложнее, чем другие. Если вы новичок в садоводстве или ограничены во времени, уход за некоторыми растениями может оказаться непосильной задачей.

    К счастью, огород не обязательно должен быть пугающим или сложным — некоторые овощи выращивать совсем несложно!

    Если вы новичок в садоводстве, ограничены во времени или хотите вырастить огород с минимальными затратами, вот некоторые из самых простых в выращивании сортов овощей.

    Когда сажать овощи?

    Большинство овощей делятся на две категории: холодные и теплые. Выращивайте холодные культуры ранней весной и осенью. Эти овощи переносят легкие заморозки и хорошо растут в прохладной части вегетационного периода. Теплые культуры погибают от заморозков, для их роста необходима теплая почва и высокая температура. Высаживайте теплые культуры летом, когда минует опасность весенних заморозков.пройден.

    1. Во-первых, найдите дату заморозков по почтовому индексу здесь: PlantMaps.com, и вы лучше поймете, когда начинается ваш садоводческий сезон.
    2. Затем ознакомьтесь с этой статьей, чтобы начать планировать свой огород: How to Make a Seed Starting and Planting Calendar (Как составить календарь посева и посадки семян), чтобы знать, когда высевать семена.
    3. Наконец, рассмотрим эти простые в выращивании овощи, которые просты в уходе и не требуют особого внимания, кроме полива и сбора урожая.

    12 простых в выращивании овощей

    Если вы новичок в садоводстве или ограничены во времени и хотите вырастить огород с минимальными затратами, вот некоторые из самых простых в выращивании овощей.

    Фасоль

    Вы можете выращивать стручковую фасоль для употребления в свежем виде или сушеную фасоль для хранения. Существуют два основных типа фасолевых растений — кустовые и шестовые. Оба вида имеют свои преимущества.

    Прежде чем начать цвести и давать бобы, полевая фасоль отращивает длинные лозы. Если обеспечить полевую фасоль прочной шпалерой, то по мере роста она будет обвиваться вокруг опоры и подниматься по ней. Полевая фасоль сохраняет лозу и плодоносит дольше, чем кустовая. Кроме того, ее легче собирать, чем кустовую фасоль, поскольку она расположена вертикально и ее легко найти.

    Кустовая фасоль — компактное растение, которое быстро растет и дает бобы, обычно через 45-50 дней после всходов. Последовательная посадка через каждые две недели позволит дольше сохранить кустовую фасоль. Кроме полива при пересыхании почвы, кустовая фасоль не требует особого внимания, кроме сбора урожая по мере готовности. Кустовая фасоль обычно готова вся сразу, что делает ее идеальным выбором для консервирования.

    Высевайте семена фасоли, как только почва прогреется весной, примерно через неделю после последнего заморозка. Высаживайте семена на глубину 1 дюйм и на расстоянии 3-4 дюймов друг от друга в ряды на расстоянии 2-3 футов.

    Обеспечьте прочную опору для роста стручковой фасоли и собирайте как стручковую, так и кустовую фасоль, когда стручки молодые и нежные. Часто собирайте стручковую фасоль, чтобы способствовать ее росту и повышению урожайности.

    Сухие бобы, или фасоль в оболочке, выращивают до полного созревания. Урожай собирают, когда стручки созреют и станут коричневыми.

    Узнайте, как вырастить фасоль, воспользовавшись нашим полным руководством по выращиванию: «Как вырастить зеленую фасоль».

    Огурцы

    Эта летняя вьющаяся культура любит разрастаться, поэтому выделите ей достаточно места в саду или рассмотрите возможность вертикального выращивания. Выращивание огурцов вертикально на шпалере экономит место и помогает сохранить плоды чистыми и удобными для сбора.

    В зависимости от сорта, огурцы для нарезки имеют длину около 8 дюймов, толстую темно-зеленую кожицу и заостренные концы. Они вкусны в салатах и на овощной тарелке. Огурцы для маринования меньше, тонкокожие, со слабым вкусом, при мариновании остаются хрустящими.

    Посейте семена, как только почва прогреется весной, примерно через неделю после последнего заморозка, на холмики глубиной 1 дюйм и на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга на расстоянии около 4 футов. Проредите до трех растений на холмик и дайте огуречным лианам разрастись по всей поверхности. Если вы выращиваете на шпалере, прореживание не требуется. Возможно, вам придется направлять растения к каркасу, пока они маленькие, но когда их усики обвиваются вокругЕсли вы установите вертикальную опору, то по мере роста растения лианы будут подниматься вверх.

    Если у Вас мало места или Вы хотите выращивать огурцы в контейнерах, выбирайте компактные кустовые сорта и высевайте по 1-2 растения в большой горшок объемом 5 галлонов. Растения в контейнерах быстро высыхают, поэтому в жаркую и сухую погоду поливайте их часто или посадите в контейнер с самополивом.

    Узнайте, как выращивать огурцы, из нашего полного руководства по выращиванию: «Как выращивать огурцы».

    Чеснок

    Чеснок — одна из самых простых культур, которую можно вырастить на своем участке. Небольшая подготовка к посадке позволит получить отличный урожай чеснока без особых усилий.

    Выбирайте сорта, которые хорошо растут в вашем регионе. В северных районах чеснок следует сажать за 6-8 недель до предполагаемой даты наступления сильных заморозков осенью. В южных районах чеснок следует сажать в феврале-марте.

    Луковицы чеснока вырастают из отдельных зубчиков луковицы. Отделите зубчики и посадите чеснок на расстоянии 4-6 дюймов друг от друга и на глубину 4 дюйма. Хорошо полейте и добавьте легкий слой мульчи, чтобы сохранить сорняки до замерзания почвы. Добавьте еще один слой мульчи после замерзания почвы, чтобы утеплить и предотвратить выталкивание корней чеснока из земли в результате попеременного замерзания и оттаивания. Каждый зубчиквырастет новая головка чеснока.

    Если вы выращиваете чеснок с жесткой шейкой, то он даст два урожая. За несколько недель до окончания роста луковицы чеснока выпускают цветочный стебель, который называется чесночным побегом. Уборка чесночного побега помогает растению направить энергию на развитие луковицы. Чесночные побеги съедобны и обладают восхитительным, мягким чесночным вкусом.

    Более подробная информация, советы по выращиванию и сорта чеснока, которые следует рассмотреть, приведены в статье «Как выращивать чеснок».

    Капуста

    Выращивайте капусту, если у вас есть место для выращивания только одного овоща в огороде. Капуста — холодостойкое и морозоустойчивое растение, неприхотливое к почве и условиям окружающей среды. Это выносливая листовая зелень, которую можно выращивать в контейнерах на террасе, в приподнятых грядках или в традиционных грунтовых огородах.

    Капуста растет в прохладной погоде, но после укоренения растений может переносить теплые температуры. Можно выращивать растения в помещении под лампами или высевать семена ранней весной или осенью, как только оттает почва. В климате с мягкими зимами капуста будет расти всю зиму и приобретет более сладкий, ореховый вкус после заморозков или легкого снега, выпавшего на листья.

    Листья капусты созревают и готовы к уборке, когда они становятся размером с ладонь. Сначала собирают внешние листья, оставляя внутренние для продолжения роста.

    Капусту можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Листья хорошо сохраняют свою структуру при варке. Капусту можно готовить на пару, жарить, запекать, варить, а также использовать для приготовления смузи, чипсов или песто.

    Салат-латук

    Эту культуру в прохладное время года очень легко выращивать, и она занимает совсем немного места. Существуют сотни сортов, расцветок и форм листьев, что позволяет разнообразить салаты. Можно вырастить салат из семян и собрать урожай нежной, распустившейся зелени уже через 30 дней, а созревание головки салата и сбор всего растения за один раз — примерно через 60-80 дней. Зрелый салат также переживет первые заморозки осенью.

    Выращивание салата в контейнерах избавляет от некоторых проблем, таких как сорняки и вредители. Разместите контейнеры недалеко от дома, чтобы можно было поливать и собирать урожай по мере необходимости.

    Как и другая листовая зелень, салат предпочитает прохладную погоду весной и осенью. При слишком высокой температуре он становится горьким, завязывается или высыпается. Салат-латук — идеальная культура для частичного затенения, он лучше растет при небольшом затенении от прямых солнечных лучей.

    Высевайте семена на глубину 1/4 дюйма и поддерживайте почву равномерно влажной. Высевайте семена каждые две недели для получения непрерывного урожая в течение всего лета. Латук имеет неглубокую корневую систему, поэтому поливайте его часто или выращивайте в контейнерах с самополивом.

    Собирайте листовой салат, обрывая внешние листья, чтобы растение продолжало расти и давать больше листвы. Собирайте головки салата, срезая стебель у поверхности почвы.

    Узнайте, как вырастить салат-латук от семян до урожая, воспользовавшись нашим полным руководством по выращиванию: «Как вырастить салат-латук».

    Редис

    Редис — очень приятная культура, поскольку он быстро созревает, радуя вас острыми круглыми корнеплодами и зеленью менее чем через 30 дней. Его легко выращивать, он прекрасно чувствует себя как в контейнере, так и в саду.

    Редис — это холодно-сезонная культура, тесно связанная с капустой. Множество цветов, форм и разной степени остроты — вы обязательно найдете среди них пару любимых. Есть даже сорта, которые можно выращивать осенью для хранения продуктов на зиму.

    Наиболее распространенные сорта редиса — маленькие, круглые, краснокожие с белой мякотью. Но некоторые виды редиса имеют длинную, цилиндрическую или коническую форму, напоминающую морковь. Внешняя кожица может быть белой, желтой, розовой, красной, фиолетовой или черной. Внутренняя мякоть может быть фиолетовой, розовой, как у арбуза, или зеленовато-желтой.

    Корнеплоды и зеленые верхушки редиса съедобны. Редис содержит мало калорий и много клетчатки. Корнеплоды имеют перечно-пряный вкус и могут употребляться в сыром или вареном виде. Зеленые верхушки можно добавлять в свежий зеленый салат или готовить как любую другую листовую зелень.

    Редис лучше всего растет в прохладную погоду весной и осенью. Его можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте, он не слишком требователен к условиям окружающей среды и почвы. Посадите и вырастите его ранней весной, а в конце лета посадите вторую культуру, чтобы собрать урожай осенью.

    Более подробную информацию о выращивании редиса и его сортах вы найдете в нашем полном руководстве по выращиванию: «Как выращивать редис».

    Лук грецкий или зеленый лук

    Зеленый лук — это маленький зеленый лук, не образующий луковицу. Существует множество видов лука. Некоторые из них являются двулетними и размножаются из года в год. Зеленый лук имеет мягкий луковый вкус и может быть использован в жареной картошке, салатах или в любом рецепте, где обычно используется лук.

    Мой любимый сорт — вечнозеленый пучковый лук. Он быстро вырастает из семян и позволяет получать свежий зеленый лук по мере необходимости. Если оставить пучковый лук в земле в конце сезона, он перезимует и размножится следующей весной.

    Вырастить лук-шалот из семян очень просто. Выращивайте семена в помещении под лампами или прямым посевом ранней весной, как только сможете обработать почву. Внесите в почву хорошее количество готового компоста и посейте семена на глубину 1/4 дюйма, на расстоянии около 2 дюймов друг от друга. Лук-шалот имеет неглубокую корневую систему, поэтому поливайте его часто, пока он не укоренится. Собирайте лук-шалот, как только он станет достаточно крупным для выращивания.есть.

    Ознакомьтесь с нашим полным руководством по выращиванию «Как вырастить зеленый лук», чтобы узнать все подробности, начиная с выбора сорта, посева семян и заканчивая уходом за растениями.

    Шпинат

    Выращивание шпината — отличный способ включить в свой рацион полезную зелень. Он не только богат витаминами, минералами, антиоксидантами и другими полезными веществами, но и прост в выращивании.

    Шпинат — быстрорастущая культура, выращиваемая ради его листовой массы, которая в зависимости от сорта может быть гладкой или гофрированной. Шпинат можно употреблять в сыром или приготовленном виде в салатах, супах, соусах и смузи.

    Шпинат — прохладная культура, которая растет весной и осенью. Можно посеять семена в закрытом грунте и пересадить их в сад, чтобы дать растениям фору, или высеять семена прямым посевом ранней весной, как только прогреется почва. Кроме полива в жаркое время, шпинат не требует особого внимания, когда растения укоренятся.

    Начинать сбор урожая следует после того, как на растениях появится значительное количество листьев. Собирать урожай нежного шпината можно примерно через 30 дней, либо дать растениям вырасти более крупными.

    В этой статье содержится полезная информация о том, как сеять, поливать, удобрять и собирать урожай шпината: How to Grow Spinach.

    Летний сквош

    Для выращивания этих солнцелюбивых летних овощей требуется место, но достаточно одного-двух растений, чтобы получить большой урожай в течение всего вегетационного периода.

    Летний кабачок, называемый также кабачком, выращивается ради незрелых плодов, которые можно собирать в течение всего лета. Семейство летних кабачков включает в себя различные формы, размеры и оттенки желтого и зеленого цветов. Популярными летними кабачками являются цуккини, патиссон и желтый кабачок.

    Высевайте семена на холмики, как только почва прогреется весной, примерно через неделю после последнего заморозка. Сажайте на глубину 1 дюйм и на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга. Располагайте холмики на расстоянии 4-6 футов друг от друга, в зависимости от размера плодов. Прореживайте до трех растений на холмик.

    Узнайте все о выращивании летнего сквоша из нашего полного руководства по выращиванию: «Как выращивать летний сквош».

    Швейцарский мангольд

    Швейцарский мангольд — универсальный и питательный овощ, который легко выращивать в саду или контейнерах. Это представитель семейства свекольных, выращиваемый ради его листовой зелени и красочных стеблей, которые добавляют питательность и красоту в любой приготовленный или сырой рецепт.

    Чард — овощ прохладного сезона, который лучше всего растет весной и осенью. Выращивайте семена в закрытом грунте под лампами или высевайте их прямым посевом в саду, как только почва прогреется весной.

    Посадка мангольда — одно из немногих растений, которое хорошо растет в частичном затенении, а зрелые растения переносят более высокую температуру. Весной и осенью мангольд высаживают на полном солнце, но летом его выращивают в частичном затенении, что поможет предотвратить его завязывание или высыпание семян.

    Листья можно собирать на любой стадии развития, по вкусу они напоминают шпинат и более нежные, чем у капусты. И листья, и стебли являются вкусным и питательным дополнением к салатам, супам и т.д.

    В этой статье содержится вся необходимая информация для начала выращивания мангольда в саду или контейнерах: «Как выращивать мангольд».

    Томаты

    Помидоры — вкусный, теплолюбивый летний плод, имеющий множество сортов, цветов и форм: крупные дольки идеально подходят для укладки на гамбургеры и бутерброды, помидоры черри — для закусок и салатов, сливовидные — для приготовления соуса и сальсы. Некоторые сорта выращивать легче, чем другие. Наиболее устойчивы к болезням детерминантные или кустовые сорта помидоров.сопротивление.

    Кустовые сорта томатов выведены для выращивания компактных растений высотой 2-4 фута и нуждаются в минимальной поддержке. Их легче выращивать, поскольку не нужно тратить время на подвязывание к шпалере или обрезку лишних сосок и ветвей по мере роста растения. Подвязывание основного стебля растения к колышку или использование большой клетки для томатов обычно достаточно для поддержки их роста и сохранения плодов и лоз от них.Поскольку они растут на компактных растениях, плоды созревают одновременно. Идеально подходит для консервирования томатного соуса или сальсы.

    Если у вас есть время и вы готовы приложить усилия, то индетерминантные томаты порадуют вас более продолжительным урожаем. Ознакомьтесь с 9 креативными идеями шпалер для томатов, сделанными своими руками.

    Приобретите рассаду томатов в питомнике или выращивайте ее самостоятельно. Если вы выращиваете рассаду самостоятельно, высевайте семена в помещении под лампами примерно за 6-8 недель до наступления последних заморозков. Затем при необходимости пересадите их в большие емкости, закалите и пересадите в сад в богатую, хорошо дренированную почву, когда почва прогреется, примерно через две недели после наступления последних заморозков. Узнайте больше с помощью нашего полного описания выращивания.руководство: Как выращивать томаты.

    Зимний сквош

    После укоренения растения зимнего кабачка не требуют особого внимания до конца вегетационного периода, когда наступает время сбора урожая.

    Среди распространенных сортов зимнего кабачка — желудь, огурцы, кабачок, спагетти и тыква.

    Как только почва прогреется весной, примерно через неделю после наступления последних заморозков, высевайте семена на холмики.

    Лозы разбегаются во все стороны, образуются соцветия, начинают расти плоды. Зимний кабачок созревает за 60-110 дней, в зависимости от сорта.

    Уборка спелых кабачков производится в конце сезона до наступления заморозков. Озимые кабачки готовы к уборке, когда кожура не вдавливается ногтем, а стебли твердые и сухие. Оставьте кабачки в саду для полевого дозревания на солнце примерно на неделю, а затем уберите на хранение в сухое прохладное место. Большинство озимых кабачков хранятся несколько месяцев.

    Узнайте больше о выращивании и уборке зимнего сквоша из наших полных руководств: «Как выращивать тыкву» и «Как собирать, лечить и хранить зимний сквош».

    Выращивание овощей в огороде не обязательно должно быть пугающим или сложным — некоторые овощи на самом деле очень легко выращивать! Начинающий или опытный огородник может начать с простых в выращивании овощей, которые принесут обильный урожай, не отнимая у вас много времени.

    Вам также может понравиться:

    • Советы по уходу за овощным садом
    • Как разработать схему расположения овощного сада
    • 30+ овощей, которые можно выращивать в полутени

    Правильное планирование — залог успешного огорода

    Независимо от того, начинаете ли вы выращивать собственные продукты или уже много лет занимаетесь огородом, вам будет полезно планировать каждый год. В моей электронной книге в формате PDF вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода, Руководство по планированию огорода для выращивания овощей .

    https://janowski.dev/ru/12-samykh-prostykh-ovoshchei-dlia-vyrashchivaniia-v-sadu

    Читать статью  Посадка и технология выращивания картофеля под солому

Related Post

Кто такой сити-фермер и что значит заниматься городским растениеводством?Кто такой сити-фермер и что значит заниматься городским растениеводством?

Кто такой сити-фермер и что значит заниматься городским растениеводством? В современном мире всё меняется очень стремительно, и выращивание продуктов питания уже не похоже на традиционное фермерство. Идея выращивать овощи и

Органическое выращивание овощейОрганическое выращивание овощей

Органическое выращивание овощей Органическое овощеводство — это способ выращивания овощей без использования химикатов. Сейчас органические продукты питания становятся более популярными и на такой метод выращивания переходят не только простые огородники,

Все о выращивании дыни в открытом грунте и теплицеВсе о выращивании дыни в открытом грунте и теплице

Все о выращивании дыни в открытом грунте и теплице Напрасно огородники не рискуют заводить на своем участке привередливую южную гостью, имя которой – дыня. Выращивание и уход за ней напоминают