классификация ботанических сортов овощей

Классификация ботанических сортов овощей

Овощи представляют собой разнообразную группу съедобных растений, которые широко используются в кулинарии и известны своим питательным составом. Ботаническая классификация овощей учитывает их происхождение и строение, что позволяет определить взаимосвязь между различными видами.

Однодольные (Monocots)

* Семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae): лук репчатый, лук-порей, шалот, чеснок.
* Семейство Бобовые (Fabaceae): горох, фасоль, бобы, чечевица, нут.
* Семейство Злаковые (Poaceae): кукуруза, сорго, рис, пшеница, овес.

Двудольные (Dicots)

Подкласс Сильфиды (Dilleniidae)

* Семейство Капустные (Brassicaceae): капуста, кольраби, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, репа, редис, горчица.
* Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae): кабачок, тыква, огурец, арбуз, дыня, тыква.

Подкласс Розиды (Rosidae)

* Семейство Астровые (Asteraceae): салат, артишок, цикорий, расторопша.
* Семейство Пасленовые (Solanaceae): томат, картофель, баклажан, перец.
* Семейство Зонтичные (Apiaceae): морковь, сельдерей, пастернак, петрушка.
* Семейство Губоцветные (Lamiaceae): базилик, мята, розмарин, майоран.

Подкласс Астериды (Asteridae)

* Семейство Амарантовые (Amaranthaceae): шпинат, свекла.
* Семейство Аралиевые (Araliaceae): сельдерей корневой, пастернак.
* Семейство Гречишные (Polygonaceae): щавель, ревень.

Классификация овощей по другим признакам

Помимо ботанической классификации, овощи также можно разделить на группы по другим признакам:

По съедобным частям

* Корнеплоды: свекла, морковь, репа.
* Луковичные: лук, чеснок.
* Листья: шпинат, салат, щавель.
* Побеги: спаржа, сельдерей.
* Плоды: томат, огурец, кабачок.
* Стебли: ревень.

По срокам созревания

* Ранние: редис, салат, шпинат.
* Среднеспелые: капуста, морковь, свекла.
* Позднеспелые: тыква, кабачок, арбуз.

По способу выращивания

* Грядковые: большинство овощей.
* Вертикальные: фасоль, помидоры.
* Тепличные: томаты, огурцы, перцы.

По агротехническим характеристикам

* Холодостойкие: капуста, репа, морковь.
* Теплолюбивые: томат, огурец, кабачок.
* Светолюбивые: большинство овощей.
* Теневыносливые: шпинат, щавель, мята.

Зная ботаническую и другие классификации овощей, огородники и садоводы могут сделать осознанный выбор растений для выращивания на своих участках, учитывая их совместимость, потребности в питании и агротехнические требования. Правильное понимание ботанических родов и семейств овощей помогает в диагностике болезней и вредителей, а также в планировании севооборота.