Выращивание утонченного лизиантуса на клумбе и в горшке
Жених и невеста соединяются вечными узами брака перед алтарем. Свидетелем этого нерушимого союза, в большинстве случаев, становится лизиантус. Это декоративная роза (ее называют еще ирландской или японской), которую используют для создания свадебных букетов и аксессуаров. Наслаждаться красотой эустомы (еще одно имя) может каждый желающий. Для этого необходимо правильно посадить цветок и ухаживать за ним.
Культура уникальна тем, что на грядке произрастает как однолетний экспонат, а в горшке на подоконнике становится многолетним.
Ах, как мило
Первый выведенный селекционерами экземпляр имел фиолетовый окрас. Позже были культивированы сорта в белой, пурпурной, розовой и абрикосовой палитре. Недавно всех поразил уникальный гибрид в зеленом цвете. Среди флористов пользуются популярностью несколько видов:
- «АВС». Утонченные и нежные розовые бутоны.
- «Флорида». Насыщенный фиолетовый оттенок.
- «Эхо». Светлые цветы с розовой каймой.
- «Мермейд». Покоряют своим белоснежным видом.
При детальном рассмотрении фото цветов лизиантуса можно заметить, что сорта в основном отличаются расцветкой. Лишь некоторые разновидности удивляют своими махровыми крупными бутонами. Цветет культура на протяжении 3 летних месяцев. Шикарный вид ей придают:
- чашеобразные (колокольчатые) цветки с 4-сантимитровими лепестками, которые остаются полуоткрытыми;
- длинные стебли (от 30 до 45 см в домашних условиях либо до 70 см в естественной среде обитания);
- эллиптической формы салатовые листья с серебристым отливом;
- роскошный букет, ведь на одной разветвленной ветке распускается до нескольких десятков цветений.
Таким лизиантус будет при грамотном выращивании и уходе. Низкорослые сорта используют как в ландшафтном дизайне, так и комнатного интерьера. Растения с высокими стеблями чаще применяются флористами в создании праздничных букетов.
В продаже есть капсулы с уже готовыми цветочными субстратами. Стоит знать, что каждая из них содержит от 6 до 10 семян.
Выращивание: элементарно и просто
Для начала подготавливают место в доме. Освещение должно быть максимальным (до 12 часов в день), а микроклимат – теплый и умеренно влажный. При температуре от +18 до +25°С эустома чувствует себя превосходно. Отклонение от этих показателей замедляет ее рост. Выращивание лизиантуса из семян происходит по следующей схеме:
- контейнер дезинфицируют раствором марганцовки и высушивают;
- заполняют подготовленной заранее почвой или расставляют торфяные таблетки на поддоне, предварительно увлажнив землю (наливать воду стоит до тех пор, пока таблетка не увеличится в объеме, затем остаток слить);
- семена высаживают с помощью зубочистки в небольшие воронки;
- накрывают пленкой средней толщины либо стеклом;
- ежедневно опрыскивают и проветривают рассаду (при появлении конденсата открывают сначала на несколько минут, а после увеличивают время);
- через 2-3 недели сеянцы готовы для пересадки в горшок.
Почвенный субстрат получают путем смешивания земли, песка, торфа, а также перлита. Каждого компонента берут в одинаковом количестве. Такой состав способствует насыщению грунта достаточным количеством кислорода. Кислотность – 6 pH. Грунт должен быть с минимальным содержанием азотных соединений.
Слишком сильно углублять семена не стоит, тогда они будут долго прорастать. Чтобы не посеять в грядке их слишком густо, некоторые смешивают посадочный материал с песком или землей. Первые бутоны появятся лишь спустя 3-4 месяца.
Поскольку в домашних условиях выращивание лизиантуса из семян – медленный процесс, начинать посев рекомендуют в ноябре/декабре. Для садовых экземпляров подходит февраль/март, тогда к лету они распустятся, а для комнатных – июль/сентябрь.
Пикирование – расти цветок большой и здоровый
В клумбу сеянцы высаживают тогда, когда стебли подрастут до 15 см. С момента посева пройдет 3 и более месяцев. Комнатные экземпляры пересаживают спустя 8 недель (высота ростка – 10 см). Для опытных цветоводов не составит труда пикировать растение в грунт или горшок. А вот новичкам важно знать определенные тонкости процесса:
- Подготавливают горшок. Емкость выбирают среднего размера (диаметр – 15 см) с отверстиями на дне.
- Заполняют грунтовой смесью. При этом от края оставляют 2 см.
- Грунт в контейнере увлажняют и рыхлят. После чего аккуратно достают саженец.
- Земельный ком не стряхивают, а деликатно разделяют густой куст на несколько экземпляров.
- Обильно поливают почву на новом месте.
- Формируют лунку. Глубина – 5 см, а диаметр – 4 см. Делают ее карандашом.
- Погружают росток в ямку. Прикорневая шейка должна сесть на 2 см. Затем присыпают субстратом и слегка прижимают.
- В завершение поливают молодой лизиантус.
Покупая посадочные субстраты в специализированных магазинах, следует отдавать предпочтение грунту для цветущих культур. Землю для овощей нежелательно использовать в уходе за комнатными разновидностями.
Новоиспеченные экземпляры ставят в затененном месте с соблюдением температурного режима: +18°С, но не ниже. Когда растение окрепнет и подрастет, его переносят в открытый грунт. К этому времени саженец выпускает от 8 до 10 листьев. Время пересадки – конец апреля или середина мая. В этот период угроза заморозков проходит. Теплый и безветренный вечер – идеальные погодные условия для этого. На фото изображены посадка и уход за лизиантусом.
Дистанция между растениями на грядке составляет 30 см. Неокрепшие саженцы накрывают разрезанной пластиковой бутылкой. Такой «скафандр» служит защитой от холода и в то же время помогает сохранять влагу. По истечению 21 дня «купол» можно убрать.
Место в саду выбирают с рассеянным светом и влажной почвой. Важно помнить, что японская роза – представитель тропической флоры.
Заботливые руки цветовода
Последующие месяцы выращивания лизиантуса напрямую зависит от грамотно спланированного распорядка ухода за растением. Все начинается с полива:
- используют лишь мягкую воду;
- увлажняют грунт регулярно, чтобы он был сырой, а не пересохший;
- поливают только прикорневой участок, не попадая на листья.
Увеличить частоту орошения необходимо в период цветения. На новом месте культура приобретает болезненный вид, поэтому не переносит излишек влаги. Опрыскивание – спорный вопрос, потому что растение часто страдает от грибковых заболеваний. В зимний период частые водные процедуры таят в себе много опасностей. Так, корень начинает гнить, а стебель увядать.
Сорт редко нуждается в обрезке. Тем не менее на зиму цветоводы срезают куст под корень. Выкапывают его, проверяя на наличие гнили, и переносят в горшок, который дезинфицируют. Весной из этих стручков появляются новые побеги.
Цветы лизиантус достаточно привередливы к подкормке. Первый раз вносят удобрения, растворенные в воде, через неделю после переноса культуры на открытый участок. Комплексными минеральными веществами (калийные и фосфорные) обрабатывают грунт во время цветения. Частота процедуры – 4 или 2 раза в месяц. Концентрацию раствора делают немного меньше, чем указано на упаковке.
Название растения происходит от двух древнегреческих слов: «распустившийся» и «цветок». В латинской интерпретации применяется другое прилагательное, означающее «горький», поскольку ирландская роза содержит много горечи.
Хотя лизиантус принято считать многолетним растением, все же с годами он слабеет и чахнет. Опытные садоводы рекомендуют использовать культуру на протяжении 2-х лет, а затем высаживать новые образцы. В саду из такого разнообразия ярких красок и утонченных цветов эустомы можно создать настоящую сказку.
https://glav-dacha.ru/liziantus-vyrashhivabie-i-ykhod/